DotA General Guide by coolpie

April 4, 2007

=================================================================
DotA Guide
by coolpie <chris97072_at_yahoo_dot_com>

Versi 1.1

Revisi:
v1.0 – 2007/03/:
-versi awal

v1.1 – 2007/08/01:
- perbaikan kecil
- game modes
- chat commands
- istilah2 dota
=================================================================

Arti DotA
DotA adalah singkatan dari “Defense of the Ancients”
seperti namanya tujuan dari game dota ialah
melakukan pertahanan base sendiri dan menghancurkan
base musuh.

Asal DotA
DotA adalah salah satu custom game atau mod (modifications)
dari game strategi populer dari Blizzard yaitu
Warcraft III: The Frozen Throne. Frozen Throne sendiri
adalah kelanjutan/ekspansi dari Warcraft III: Reign of Chaos.

Bentuk Program DotA
DotA sendiri merupakan file custom game dari WC3,
contoh nama filenya dapat berupa:
“DotA Allstars v6.27b.w3x”
“DotA Allstars v6.34.w3x”

Makin tinggi nomor versinya makin baru fitur yang ada,
dapat berupa balance fixes, bug fixes, hero baru, item baru,
skill rework, dst.

Cara Mendapat DotA
Dota dapat didownload di situs berikut ini:
http://www.dota-allstars.com (situs resmi)

Cara Instalasi
-Install WC3: ROC (1 cd)
-Install WC3: TFT (1 cd)
-Patch TFT ke versi terbaru
-Crack TFT
-Buat folder Download pada folder WC3, yaitu
“[wc3]\maps\Download”
-Download file dota dari situs dota
-copykan file dota ke folder “[wc3]\maps\Download” tersebut

Cara Memainkan

Gameplay DotA
Bagi para pemain yang pernah memainkankan WC3 tentu sudah
familiar dengan konsep memainkan hero.
Bedanya dengan WC3, pada dota pemain hanya fokus memegang
kendali 1 hero pada seluruh permainan.
Dota adalah game hero vs hero, dimana maksimal
dapat dimainkan 5 vs 5 hero.
Para pemain terbagi dalam 2 kubu, yaitu
Sentinel (Night Elf) dan Scourge (Undead)
Setiap kubu mempunyai 4 tavern, yang didalamnya
berisi hero yg pemain dapat pilih.
Tergantung mode permainan jika mode adalah ap (allpick),
maka pemain dapat memilih hero secara bebas dr kubu Sentinel atau Scourge.

Tujuan utama dari game adalah menghancurkan base musuh,
yaitu menghancurkan gedung utama dari kubu musuh, yaitu:
The World Tree untuk Sentinel, dan
The Frozen Throne untuk Scourge.

Jalur antara kedua kubu terbagi dalam 3 jalur (lane) utama,
yang masing2 mempunyai 3 tower untuk tiap lane. Jadi ada total
9 tower.

Untuk menuju ke base musuh kita harus menghancurkan dulu tower-tower
pada lane tersebut.

Dalam proses attack/defense tersebut tiap kubu akan menghasilkan
gelombang pasukan prajurit (creep wave) yang akan maju ke arah kubu lawan
dalam tiap lane pada interval tertentu.
Tiap pasukan creep terdiri dari:
-creep melee, yang melakukan pukulan dari jarak dekat.
Sentinel: Treant, Scourge: Ghoul
-creep ranged, yang melakukan pukulan dari jarak jauh.
Sentinel: Druid of the Talon, Scourge: Necromancer

Jumlah dan HP tiap creep ini akan meningkat, tergantung dari
tower yang sudah hancur/kita hancurkan pada lane tsb.(??)

Pada ujung tiap lane, didalam base, terdapat 2 buah gedung barak,
yang harus kita hancurkan. Jika barak hancur bukan berarti creep
dari lane tersebut akan stop produksi, tapi … (?).

Gunanya untuk menghancurkan ke-6 barak adalah kita dapat
mengaktifkan kondisi Mega-Creep, yaitu kondisi yang secara praktis
sudah dipastikan menang, yaitu tiap creep yang dihasilkan akan
mempunyai HP dan damage yang besar.
Karena dapat dipastikan seberapapun kuatnya pertahanan tim musuh,
para hero mereka tidak akan dapat melawan gelombang
creep yang sangat kuat dari 3 arah sekaligus, sehingga creep/hero kita dapat
menghancurkan gedung utama dengan mudah.

Beberapa skenario penyerangan:
-Serang base pada satu lane, umumnya lane tengah, hancurkan tower,
barak, dan langsung ke gedung utama.

atau

-Serang base pada satu lane, hancurkan tower dan barak,
pindah serangan ke lane lain, sampai semua barak hancur, untuk
mengaktifkan Mega-Creep.

Fountain:
Pada tiap kubu base terdapat fountain, dimana
hero dapat merecharge HP dan Mana secara cepat.
Fountain ini juga berlaku sebagai tower yang ganas, dengan
damage dan attack speed yang tinggi, untuk mencegah hero musuh
masuk lebih jauh ke daerah aman ini.

Shop/toko:
Pada tiap base terdapat beberapa toko dimana para hero
dapat membeli item dengan nilai gold tertentu.

Toko aksesori (wanita):
Berisi barang2 yang menambah stat (STR,AGI,INT) hero

Toko senjata/armor (Mountain King):
Berisi barang2 yang berupa senjata atau armor

Toko standar 1:

Toko standar 2:

Toko resep level 1 (Human Peasant):
Berisi barang2 kombinasi (level 1)

Toko resep level 2 (Orc Peon):
Berisi barang2 kombinasi (level 2)

Toko resep level 3 (Night Elf Wisp):
Berisi barang2 kombinasi (level 3)

Toko resep level 4 (Undead Acolyte):
Berisi barang2 kombinasi (level 4)

Toko rahasia (Undead Acolyte):
Bedanya dengan toko2 diatas toko ini
terletak diluar base, tiap kubu mempunyai
letaknya sendiri yang tetap.
Barang2 yang ada disini relatif mahal,
tapi bagus efeknya, dan diperlukan untuk
membuat barang2 level 4.
Hati2 juga jika sedang berbelanja disini,
kalau2 ada hero musuh yg sedang mengintai,
jebakan bom (Techies), atau bertemu dgn
hero musuh yg sedang berbelanja juga.

Hero:
Hero adalah unit yang pemain kendalikan sepanjang permainan,
setiap hero mempunyai atribut sbb:

HP/Hit Point: Life dari hero, jika 0 berarti hero akan mati.
Mana: Magic Point dari hero, setiap penggunaan hero skill, umumnya
memerlukan nilai mana tertentu.
Damage:
Armor:
Move Speed:
Attack Speed:
Attack Range:

Stat:
STR/Strength:

AGI/Agility:

INT/Intelligence:

Maximum level hero adalah 25.
Tiap naik level hero dapat memilih:
-menaikkan level skill tertentu, atau
-mengambil skill baru, atau
-menaikkan stat (ALL+2)

Total ada 4 macam skill per hero:
-3 skill regular, masing2 maksimum sampai 4 level
-1 skill ultimate, maksimum sampai 3 level
-stat increase, maks sampai 10 level

Tipe Hero:

-hero late game
hero baru mulai efektif pada level2 atas, dan sangat tergantung
pada item yg dimiliki. Rata2 adalah hero dps/agility based.
Contoh: Mortred, Faceless Void, Troll Warlord, Razor.

-hero meatshield
hero dengan STR dan HP yang sangat besar
sekitar 3000-4000. Efektif untuk menerima damage di garis depan.
Contoh: Pudge, Protector, Centaur, Sven

-hero dps (damage per second)
hero yang mengandalkan kecepatan dan damage pukulan, umumnya
adalah hero AGI, umumnya mempunyai HP yang kecil.
Contoh: Sniper, Razor, Nevermore, Troll Warlord, Bone Clinkz

-hero area
hero yang skill ultimate nya mengcover area yang luas, sehingga
dapat melakukan damage ke hero-hero musuh di area tersebut.
Contoh: Lich, Crystal Maiden, Venomancer, Sand King, Akasha

-hero stun/disable
hero yg dapat menghentikan hero musuh selama beberapa detik,
Contoh: Sven, Skel King, Sand King, Centaur, Pudge, Vengeful Spirit

-hero support:
hero yang lebih bersifat support ke team, dengan skill
seperti menyembuhkan HP dan mana.
contoh: Chen, Omniknight, Ezalor

-hero global:
hero yg ultimate nya langsung berefek ke semua hero musuh dimanapun
posisi hero musuh berada.
Contoh: Zeus, Spectre

-hero ultimate caster:
hero yang mengandalkan ultimate skillnya dan dapat diupgrade
lebih lanjut dari normal dengan item aghanim sceptre (item level 4).
Umumnya hero bertipe INT.
Contoh: Lich, Crystal Maiden, Venomancer, Luna, Demon Witch, Lina

-hero blinker:
hero yg mempunyai skill blink sehingga dapat berpindah2 tempat
dlm sekejap dalam jarak pendek untuk melakukan sergapan, pengejaran,
atau melarikan diri.
Contoh: magina, faceless void, akasha

-hero spammer:
hero yang dapat mengcast magic secara terus menerus (spam).
Contoh: Lich, Death Prophet

-hero ww (wind walk)
hero yg mempunyai skill untuk menghilang selama beberapa detik,
yg dapat digunakan untuk menyergap, ataupun kabur.
Contoh: Bone Clinkz, Gondar

-hero chaser
hero yang dapat mengejar musuh secara efektif, baik dengan
cara mengejar dengan move speed yang tinggi,
atau memperlambat move speed musuh.
Contoh: Naix, Traxex, Omniknight, Abaddon, Slardar, Bloodseeker

Dota modes:
-ap/allpick
-ar/allrandom
-sp/shuffle player
-np/no powerups
-mm/mirror match

Dota chat commands:
-ma
-di
-ms

Istilah-istilah dalam Dota
-pro: gamer dota yang dianggap/menganggap skillnya diatas rata-rata.
-cupu: gamer dota yang skillnya masih rendah, karena masih pemula
atau karena memang tipikal casual gamer :D
-atm: “mesin atm”, gamer dota yg skor matinya sangat tinggi dibanding skor killsnya,
entah karena cupu, atau lawannya yang jago/owning. Karena sering mati
dan memberikan uang bagi lawan, maka gamer ini disebut atm.
-dewa: lihat pro
-gpl: “gak pake lama”, room bnet yang akan segera di start game nya,
kalau pemain sudah lengkap.
-gg: “good game”, diucapkan pd saat permainan akan berakhir, biasanya
diucapkan pertama kali oleh pihak yg kalah sebagai tanda penghargaan.
-def: “defend”, perintah untuk mempertahankan base/tower dari serbuan lawan.
-push: perintah untuk berkumpul dan menyerang ke base/tower musuh.
-noob: newbie, istilah pemula dalam sebuah game.
-gb/gangbang: aksi tim untuk membokong hero musuh di lane, dengan cara muncul
tiba2 dari arah hutan/sungai.
-farming: kegiatan mencari uang baik dari last-hitting, ataupun neutral
creeping.
-leaver: pemain dota yang tiba2 leave/keluar dari game, sehingga mengakibatkan
permainan menjadi tidak seimbang lagi.
-lagger:
-last hit
-deny
-mis/miss
-harras
-creep
-neutral
-creep blocking
-creep pulling
-cd/cooldown
-bnet
-imba
-ping

About these ads

One Response to “DotA General Guide by coolpie”

  1. Ardian Says:

    Wah, berguna banget nih infonya buat para pemula. Aku aja meski udah 2 tahun maen DOta ada beberapa istilah yang ga aku pahami kayak “gg” ama “noob” Tapi setelah baca2 disini aku jadi tau artinya. Thanks ya.

    Mau tukeran link ? BLogku juga ngebahas Dota lho, kapan2 mampir ya… ^^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: